当前位置:首页 > 调查研究
 
对做好我市财政支农政策培训的思考
 

对做好我市财政支农政策培训的思考

李文江

 

根据《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》和中央农村工作会议的有关精神,财政部于2008年12月29日发布了财办[2008]43号文《财政部关于开展农村财会人员财政支农政策培训工作的通知》,就开展农村财会人员财政支农政策培训工作的指导思想、基本原则、具体要求和主要措施作了明确的要求。根据财政部统一部署,我市培训工作即将展开,现就如何开展我市农村财会人员的支农政策培训工作作一个人思考。

一、放眼全局,明确职能,充分认识财政支农政策培训的意义。

党中央、国务院高度重视农业、农村、农民工作,作出了推进农村改革发展的一系列重大决策。财政部根据中央的要求,大规模地采取由中央财政给予适当补助,地方财政负担(江苏省由省财政承担)的农村财会人员免费培训活动。培训的对象包括行政村及农村集体经济组织会计、出纳等在岗人员,实行村级会计委托代理服务后的村报账员,代理会计、资金会计(出纳)等人员,有条件的地区可将培训范围扩大到行政村领导、村民理财小组成员等。通过对财政支农政策、相关法律法规及专业知识的讲解,提高农村财会人员的政策理论水平、职业道德素质和业务工作能力,使各项财政支农政策得到更好地宣传、贯彻和落实,促进村级财会工作规范化建设。因此,开展农村财会人员财政支农政策培训能够促进农村综合改革和新农村建设;能够提高财政支农政策的实施成效;能够帮助广大县以下财政干部、村报账员和乡村干部了解、熟悉、掌握财政支农政策、提高财政、财会工作水平。有利于加强农村党风廉政建设,推进农村惩治和预防腐败体系建设;有利于提高涉农资金使用效益;有利于保障农民物质利益和民主权利,推动农村经济社会全面发展。是规范村级财务管理,推进村务公开和民主理财的重要手段。

二、精心组织,合理安排,确保培训工作顺利开展。

根据财政部的要求,农村财会人员每年应接受不少于24小时(实际为每年至少要集中培训3天)的财政支农政策及相关知识培训。今年是首次全国范围的试点,我市通过局财会教育中心向省厅争取,获得了超过全省各辖市平均分配数的试点培训指标,由于是历史上我们财政部门第一次大规模、采取专项的方式对农村财会人员进行系统培训,因此培训工作正式开始前有必要做好以下几方面工作:

1、统筹规划,协调配合。由于历史的原因,财政部门原来对农村财会人员的培训、管理相对薄弱。因此,组织这项工作必须获得各方面的支持和配合。要明确财政的领导地位,充分发挥中华会计函授学校培训主渠道作用(财政部财办[2008]43号文的提法),同时要根据各地的实际情况争取农业部门的支持。要坚持统筹安排、合理规划,充分落实各相关单位的责任,加强部门之间的沟通协作,调动乡镇财政所的积极性,力争在今年试点成功的基础上,明年起能全面推进。

2、加强调研,注重实效。在正式培训前,应该积极做好培训调研工作,深入到有关乡村,摸清农村财会人员的具体数目、文化水平,实地了解广大农村财会人员的需求。通过问卷方式、发放调查表方式、召开座谈会形式尽可能掌握目前我市农村财会人员队伍的现状、政策把握的程度、知识更新的速度。为培训的针对性、效果的实用性创造有利的条件。

3、结合实际,因地制宜。对农村财会人员的培训,时间的选择上必须考虑农村工作的实际情况,选择农闲时节,因此,就我市的情况,今年的试点工作宜安排的七、八、九月之间。以集中、封闭的方式进行培训,这也有利于广大农村财会人员的相互交流。

三、学以致用,讲求实效,开展针对性的培训。

按照财政部的统一安排,今年试点培训的内容主要包括:财政支农政策、涉农法律法规、财经基础知识和基本技能以及结合本地区农村财会工作实际需要适当补充的相关内容。结合我市的情况,在涉农财政政策方面建议培训内容选择有关加大支农惠农政策力度,促进农业生产发展和农民收入增加、粮食直接补贴政策、家电下乡政策、适应社会主义新农村建设,推进农村社会保障事业发展、财政支持农村义务教育发展、不断加大财政支持力度,着力推进农村综合改革等法规内容;在村集体经济组织财务会计专项知识培训方面,分别就村报账员岗位、村出纳、村会计岗位会计实务知识,村财务公开的规范化管理、民主理财制度、村级三项资金的管理与核算、村级组织征地补偿费的管理与核算、村级组织对政府补助资金的管理与核算等。考虑江苏的实际情况,目前全省范围都在组建农民专业合作社法、农村社区股份合作社和土地股份合作社(统称合作社)简称农村三大合作社,一些新型的经济业务形式如土地流转等会不断涌现,个人认为,在以后培训内容的选择上,应该增加农村三大合作社会计核算与财务管理内容。同时,通过培训力争使我市村务公开、财务公开的工作能更上一个台阶,做出特色,力争在全省充当排头兵。

四、注重反馈,不断完善,强化财政支农政策培训的绩效评价。

为了实现对农村财会人员财政支农政策培训工作的全过程精细化、科学化管理,切实把培训工作做好、做出成效,必须对培训工作进行必要考核评价,考评的项目应包括“组织领导”、“计划实施”、“培训经费”、“培训管理”、“质量控制”、“后勤保障”等内容,分别就领导的重视程度、培训计划的完成情况、培训经费的专用、培训的管理与质量控制以及后勤保障等方面进行考评。同时,要注重对参加培训试点的农村财会人员学习情况的信息反馈,不断提升培训质量,把财政支农政策培训的绩效发挥到最大。

总之,财政开展农村财会人员支农政策培训是一项利国利民的好事,也是学习实践科学发展观活动的重要体现,关键在于各级财政部门如何把好事做好、做实,特别是做好试点工作,显得尤为重要。我们要牢牢把握两个落脚点,一是落在“财政支农政策”上,二是要落在“农村财会人员”上,使培训做到理念新、内容实,方式活,真正为社会主义新农村建设提供强有力的智力支持。

 

(作者单位:局财会教育中心,镇江市财会干部学校)

【加入收藏】  【打印此文】  【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市财政局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备05002900号-1
今日访问:    总访问量: