当前位置:首页 > 调查研究
 
如何提高乡镇财政所整体业务能力
 

如何提高乡镇财政所整体业务能力

 

在基层工作中,如何提高乡镇财政所整体业务能力和水平,本人结合基层财政所的管理的实际情况,谈谈一些体会。

   科学设岗,明确工作职能和内容

  目前,在基层财政所的岗位配备、职责落实,是内务管理的最基础事务,也是提高办事效率的重要抓手。

  通过公平、公正、公开,适度性竞争,把所有岗位交接给财政所工作人员,让所内人人有事做,事事有人做。具体是将每个岗位进行量化,让业务人员清楚知道各自负担的工作强度。

  进行合情合理性的偏向,年纪偏大的工作对象,分工时适当减轻其工作量,对新上岗的同志,应给予更多实践机会。同时将岗位分为1.财政所长。2.总预算管理员。3.支付员。4.核算员。5.稽核员。6.村级三项资金、一折通和家电下乡专管员。7.村级财务管理员。

  明确了各岗位的工作内容,这种模块化的岗位设置,让每个模块功能相对单一,并与其他模块无重复内容。遵循了“岗定,人不定”的原则,便于所内人员流动竞岗。

  

  细化制度,让制度更具可执行性

  在制定的岗位交接办法时,应明细交接的四项资料:1.会计资料,如:凭证、账簿、报表及会计档案资料。2.工作资料,如:工作台账、岗位须知、涉及岗位工作开展的文件、规章制度、账套密码及其他工作资料。3.有形实物,如:门匙、柜匙、固定资产及登记卡、印鉴、支票及空白票据。4.经办未了事项和其他应交代的工作。通过精细化的说明确定了交接、衔接的具体手续和方法。

  奖惩考核,强化制度执行考核

  加强对岗位履职质量的考核,奖勤惩懒,做到功有赏,过有罚。人有了岗位,工作成果如何,就一定要评评,这样才能体现出公平、公正的原则。同时制定“财政所百分考核”制度, 1.财政所长对每个工作人员打分。2.工作人员单项先进工作或分外工作的加分,工作失误的减分。3.岗位之间互评分。体现公平考核、奖罚分明的原则。

  加强监督,责任到位到人

  有监督才能有执行,才能有考核,制度最终才能达到规范的效果和作用。监督分为细节性监督和责任监督两部分,细节性监督,平时及时对账表证及其他资料进行定期和不定期检查,发现问题,及时改正。责任监督,则需向所长,镇主要领导或上级部门反映,以达到及时制止,避免扩大影响。

  总结上述可以归纳为“五个所有”,即:所有的制度都要细化、所有的行为都有制度或细则依据、所有的工作都形成文本资料、所有的考核都要兑现、所有的责任都要追溯。

  财政工作多数是些琐碎的、枯燥的小事,把每个小事按照制度、规范做好,做得完美、做得精致,财政系统的面貌将会得到更大程度的改变,财政工作绩效和管理水平一定会出现一次更大的跃升,乡镇财政所整体业务能力就会大大提高。 

 

【加入收藏】  【打印此文】  【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市财政局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备05002900号-1
今日访问:    总访问量: