当前位置:首页 > 调查研究
 
上党走访记
 

 

早就想来上党镇走访走访,一是我局派的第一书记在上党东沛村,二是我们本来就是从事与农业农村相关的工作,无论怎么说,都应当经常到农村走走。奈何琐事缠身,一拖再拖,直到77日才成行。这次,我们倒是没有去东沛村,而是直接去到上党镇盘荣村,我们和7个贫困村的当家人聊了一下午,聊天也不设议题,大家就这么你一句,我一句的聊,收获颇多。

通过交谈,我们对农村的基本情况大致有这样一个判断:农村承包地确权划界基本告一段落,等待发证;老百姓对土地流转并不急迫,很少有主动找上门去要求流转的,都是村干部动员的,目前,已流转土地和农民自种土地大约“五五开”;农民对收入达到一个什么样目标倒是不在意,真正贫困的农户不多,贫困户大多是因病所致;农业生产收益不稳定,部分农民存在领取种粮补贴,却将土地抛荒的状况;由于目前青壮年农民大多已外出打工,留守农村的农民年龄结构偏大,业余文化需求以广场舞和地方戏曲为主,“农家书屋”和电脑下乡的作用不太明显;村委会和村干部工作总体比较努力,村集体收入来源主要以土地流转管理费,转租中介费为主,离80万元的目标差距较大,且不稳定。

在脱贫攻坚工作中,村干部想了不少办法,有一些经验还是值得借鉴的:譬如,通过招商带动土地流转,不但解决了种地问题,稳定了农民收入,而且,村里还顺便收取了管理费,增加了村里的收入。再譬如,通过发展“一村一品”产业,打造品牌,敖毅村就走出了一条路子,敖毅村的黄桃就打出了品牌,通过土地流转管理费和果品市场摊位费,敖毅村每年就能增加村集体收入近30万元。

交谈中,大家反映了几个问题。

一是帮扶力度和帮扶举措在村与村之间不平衡,存在“苦乐不均”的情况。特别是部分挂钩领导和帮扶单位,集中打造个别脱贫致富的村庄典型,在资金、项目和资源配置方面不均衡,造成周边其他行政村发展的不平衡,引发抱怨和攀比。此外,个别村书记在手续不全的状况下,实施了产业发展项目,虽然交了罚款,但给村集体确实增加了收入,给外界造成“违规才能致富”,“老实人反而吃亏”的印象。从侧面也折射出目前村集体发展项目,增加收入受到各种政策限制和环境制约,缺乏相应的统筹规划和积极引导。

二是帮扶工作机制尚需进一步健全,帮扶责任也有待进一步落实。帮扶工作过于依赖挂钩领导的重视程度和推进力度,个别市级帮扶部门除了陪市领导来视察,并未落实具体的帮扶举措。市、辖市区、乡镇三级帮扶机制的整合还有待强化,尚难以形成合力,辖市区有些“第一书记”和所在部门结对帮扶的不在同一个村,造成力量分散,影响帮扶效果,这也反映挂钩扶贫主管部门和组织部门工作还需进一步协调沟通。

三是一些招商引资项目面临用地、“两证”、审批等各种瓶颈和问题,无法实施。村干部普遍反映,产业项目仍然是持续增加村集体收入的首要渠道,用通俗的话来说就是“无工不富”、“田种翻掉也没几个钱”,但在目前政策背景下,村级又无法实施较大的产业项目,而且不能违背规划、土地、环保等政策红线,造成“村村冒烟”的局面。受政策限制,扶贫项目报不上来,上级扶贫资金下不去,需要辖市区对扶贫项目统筹规划,在相关园区集中建设实施一些收入稳定并可持续的项目,来增加村级收入,从而实现“达新标”的目标。

四是基础设施还很滞后,这是老问题了。目前,茅山老区基础设施条件还很薄弱,影响到村民生产生活,各村都制定了村级发展项目计划,落实了道路硬化、河塘清淤、健身广场等民生实事项目。但是由于村集体收入很低,实施这些项目缺乏资金来源,有些项目因为没有启动资金而无法实施,有些虽然实施了,但一直拖欠工程款,或者形成了村级负债。这些都需要市、区、镇三级给予统筹引导,目前除了实施“一事一议”项目外,村级民生项目往往缺乏其他财力支持,极大限制了经济薄弱村民生实事项目的开展。

五是扶贫奖补项目中限制较多,特别是在发展物业厂房项目时,由于需要提供产权证、土地证,致使村级很难获得奖补资金,村里希望松绑。

个别村书记基于所在村的局部利益,对上级一些政策举措有模糊看法,例如:认为“因为有农户拿了粮食直补却把土地抛荒,直补不该补贴给出让土地的农民,而应补给种粮的农户”;认为 “受制于永久性基本农田保护区等红线,北汽等引进的大项目挤占了周边行政村的用地指标,限制了周边村的收益提升和产业发展”。对这些错误的言论,我们作了解释,及时进行了纠正。

总的看,村里在发展集体经济,增加村集体经济收入方法办法不多,措施不实;虽不能说存在等靠要思想,但也确实有一些难处。几点建议:

一、还是加快土地流转。土地流转是趋势,要通过招商引资推动土地流转。我们设想,在一些产业发展比较好,区位有优势的地方,是不是探讨将土地流转到村集体来,由村统一经营?这个当然有利有弊,要慎重。

二是加强对经济薄弱村的政策支持。在解决村级经济发展的土地、环保等问题上,是不是统一建一个工业园,发展物业,让村里也一个固定收入,这样做,也可避免“村村冒烟”现象。

三是要加强帮扶。市里要对帮扶部门进行考核,督促帮扶单位责任到位,聚合各方力量,大家齐心协力找出路。

近期,我们将与扶贫办商量一下,对那些已经发展起来的物业,尽管没有房产证、土地证,尽快兑现奖补资金。

 

(市财政局:孙明祥 欧阳荣 郭奇志)

【加入收藏】  【打印此文】  【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市财政局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备05002900号-1
今日访问:    总访问量: