当前位置:首页 > 调查研究
 
台湾农业见闻
 

 

 

此次跟随政府代表团考察台湾农业,重点考察台湾农业发展样式,从中找到可借鉴的经验。匆匆一周,虽浮光掠影,但也收获良多,兹录在此。

710

今天是来台湾参访的第一天,我们参访了宜兰县罗东镇农会和桧乐窝民宿。

罗东镇农会已有100年历史,是完全的农民自组织,有2000多会员,另外,还有6000多赞助会员。会员入会时只要一次性缴纳相当于100多元的人民币会费即可。农会决策层由会员选举产生,农会下设推广部、供销部、农保部和信用部。推广部主要向会员推广新品种、新技术。供销部负责供应农药、肥料,会员可亨受农会肥料,农药优惠价等好处。农保部负责农业保险和会员个人健康保险,政府对农民的保费补贴也是通过农会落实,农会实际上起一个政府与农民的桥梁作用。农会最主要的收入是社区金融收入和产品收入,农会现有两款产品一一饮品和皮蛋制品,都取得了有机食品认证。虽说是一个镇级的民间组织,但农会势力很大,光职员就有83人,农会每年要将利润的62%要用于会员,所以,农会在会员中有极高的威信。近年来,农会也引入了文创概念,不断提高农业附加值。

下午,我们还参观了桧乐窝民宿,这是一家当地人开的民宿,已开了15年了,民宿不大,室内多用木材,房间内有一股木香味,房间设施极简,但很干静,民宿坐落在在一个小湖旁,风景宜人,是天然氧吧,主人视野很宽,他说做民宿不但要吸引台湾人,也要吸引东南亚人、大陆人,这样,才能做好。他还与大学合作,开发旅游产品。主人讲,他们也加入协会,加强民宿营销,主人说生意最好的是马英九当政时代,今年生意谈,每间收费500多元人民币。陪同的人说,台湾对民宿有严格定义,民宿是休闲,不是旅游,台湾定位民宿即不超过10间房,目的是让当地人经营,千万不可办成酒店。由于主人讲话不甚好懂,我所记不多。

今天最直观的感受是农会是农民的自组织,不是政府命令成立的,这个组织有生财之道,同时,他又能代表农民向政府要政策。无论是农会,还是民宿,其实都在做服务,做产品。

711

今天的行程是从花莲到南投,去参访一个社区,我们从东西横贯公路穿越中央山脉,东西横贯公路是当年赴台老兵修的,用了3年多时间,多是人工开凿,据说修建这条公路牺牲了200多老兵,让人不胜唏嘘!这段路曲曲弯弯,比较艰险,大部分路段还不能会车,只能单车通过,我们途经海拔3275米的最高处,共用时6个小时。虽说路途艰险,但风景优美,可以说“无限风光在险峰”。

我们参访的是南投县埔里镇桃米社区。桃米社区看点是生态湿地,这也是民宿聚集区,有30家民宿,一年接待160万人次。这个社区是9.21大地震后慢慢发展起来的,地震给这个社区居民造成了巨大的创伤,许多民房毁了,人们看不到希望。这个时候,政府发动大学跟社区结对,探讨桃米社区发展事宜,一开始只是培训农民,并未找到方向,人们参与的积极性并不高,后来大家觉得应从发掘自身优势资源入手,比来比去,发觉最大的资源是青蛙,说白了,就是生态好,指导者遂决定打生态牌,让游客来看湿地,慢慢开始有客人来了,社区人受到了鼓励,于是再激再励,培训解说员,客人多了以后,本社区的居民便开始做民宿,有将近30多本地青年回来办民宿。就这样,经过十多年努力,桃米社区从地震阴影中走了出来,且远近闻名,当地人笑称一只青蛙一年就创造100万元台币的产值。

今天的观感是桃米社区的自治和互助做得确实好,桃米社区有一批不拿薪水的志愿者,他们自觉参与社区事务管理,并从中获得了快乐,特别是创造了一个新的业态。大地震后,政府对社区只是适当帮助,但不包办。

712

今天参访了3个单位,分别是位于南投县鹿谷乡的台大溪头森林自然教育园区,位于云林县大埤乡的良作工厂和口湖乡的台湾鲷生态创意园区。

台大溪头森林自然教育园区是依托于一个森林公园的森林疗养项目,说起来,这个公园已有100年历史,但真正对外开放是1975年,园内到处是高大的树木,最古老的树木据说有3000多年树龄。自从被台大接管后,园区开始了科学研究,继而被开辟成了疗养项目,我们体验了一下森林浴,从山下走到山顶已是大汗淋漓,但极畅快,山顶上负氧离子有3300多,是城市的10倍,很受都市人欢迎,每天游客量在4000--5000人,光门票收入每年就有1亿多台币,令人咋舌。每天的入住量也在3000人左右,真是财源滚滚,所谓“前人栽树,后人乘凉”是也。

良作工厂实际上是做猪肉制品加工和营销的,是一种直销模式。据说老板起初是做饲料的,慢慢地,兼做种猪生产,采用订单式养猪模式,进而发展到猪肉制品加工和营销,老板在这个行业里摸打了40年,知根知底。这个工厂全部实行无菌化操作,现代化生产水平一流。产品远销日本和美国,近年来,事业越做越大,仅猪肉制品年销售就有18亿台币。

台湾鲷生态创意园区类同于良作工厂,只不过一个生产猪肉制品,一个生产鱼产品,生态创意园区极大化地发掘鱼每个部位的价值,据说,一条台湾鲷经过加工后,产值是收购价的25倍,园区一年销售收入有5000万美元。

今天的观感是台湾部分地方的农业在一二三产业融合上,特别是在提高农产品价值方面确实做到了极致,正是有了高收入回报,现在,台湾本土青年人也愿意回到家乡务农,从而也推动了农业发展,因为年青人有活力,学得也快。

713

今天参访了彰化县两个休闲农业区,一个是田尾乡公路花园休闲农业区,一个是埔心乡蘑菇部落休闲农业区。

顾名思义,田尾乡公路花园休闲农业区是种植花卉苗木的,是挨着公路而建的,这个农业区起步于上世纪七十年代,当时,这个产业的带头人研究发现,这里的阳光、水、土壤最适合栽种苗木,遂游说村人一起种植苗木,并游说政府帮助建设水利和道路设施,慢慢地,村民都加入种植苗木的行列,经过40多年努力,这里成了台湾最大的花卉苗木集散中心,种植面积达到了1000多公顷,几乎家家户户都从事这个产业,或从事与花卉苗木有关的贸易,全台湾60%的鲜切花、90%的苗木、盆景都来自这个农业区,是名符其实的“一乡一业”。由于有了产业,本地年青人也从都市回来从事这个产业,也解决了农业后继无人问题。近年来,这个地方大力发展民宿等观光旅游,产业链条不断拉长。政府对这个产业也有支持,不多,主要是通过协会推广良种,对农民进行培训。

蘑茹部落休闲农场是一个叫作蕈的集团操作的,集团主要生产蘑菇,并与大学合作,现在,生产车间已到了农业4.0版本,全部采用物朕网控制系统,生产现代化水平极高,生产八大类菇。不仅如此,集团十分重视菇的深加工,形成了系列产品,在集团展示区放置的产品有几十个品种。

今天的直观感受是:“一乡一业”与观光休闲结合、大学与市场主体进行产学研结合,加之文创进来,使得农业有了更多的可能。这几天,所到之处都在讲文创与农业结合,耳朵都灌满了,太神奇了!

714

今天在苗栗县参访,分别参访了飞牛牧场和大湖草莓文创馆。

飞牛牧场有43年历史,牧场占地面积1800亩,坐落在一个山地间。众所周知,受地域范围影响,台湾是不适合发展畜牧业的,尤其不适合放牧的,所以,这个牧场前20年半死不活的,合伙人争吵不断,从起初的17个合伙人到最后只剩2个。自从转型观光农业后,牧场找到了发展方向,通过改造和功能提升,展现在我们眼前的牧场真象是一幅画,漂亮极了。牧场分露营区、烤肉区、住宿区和餐饮区,据说每年游客量有40多万人,一年收入几千万台币,光职工就有120多人。

大湖草莓文创馆是当地农会举办的,当地农民是从种植草莓起家的,这类似于彰化田尾公路花园农业休闲区,是典型的“一乡一业”形态,在农会带动下,这里的草莓深加工做得相当好,文创馆展示的与草莓相关的产品有上百个品种。近年来,大湖乡又开发了温泉度假项目,人流不断,我以为,这里已形成了特色小镇。

今天的观感是,弱质产业搭上观光的翅膀能够飞。无论是养牛,抑或草莓都是弱质农业,都不被人看好,因为,养牛需要大的场地,台湾不具备;草莓不易保鲜和运输,这是先天性局限。可是,与观光创意结合后,弱农业都找到了新生。观光农业是经济发展到一定阶段的产物,人们解决温饱后,对休闲观光有了需求,商家正是迎合了这种需求。

715

今天是参访的最后一天,我们与台湾大学农学院进行了交流,就大学对农业的支持连行了深入了的探讨,台湾大学农学院徐院长亲自主持了这场研讨会,受益颇多。徐院长反复说了一件事,就是希望在地市级层面,台大与大陆建立一个平台,促进两岸农业发展,窃以为然。

匆匆6天,所到之处,看到的和听到的都与观光休闲有关,我记住了几个关键词:民宿、观光休闲、文创、深加工、一乡一业。台湾农业留给我们的启迪确实很多。

一是台湾农业已在一二三产业融合方面先行了一步,从而找到了农业持续发展的后劲。我们正在探索一二三产业融合之路,应向台湾学习,避免走弯路。

二是“一乡一业,一村一品”仍是农业发展的主题,我们要给合资源禀赋,扬长避短,大力发展“一乡一业,一村一品”。

三是必须发动农民,组织农民。要重视对农民的教育和培训,要促进大学与乡村的联系。这方面,台湾政府部门,大学做得比较细致,这是值得我们学习的地方。

四是政府要重视专业协会的作用,支持协会在农业发展中发挥作用。

五是要加强与台湾涉农部门、大学、企业的务实合作,搭建合作平台是切实可行的办法,工作要细,措施要实,建议好好谋划一下。这次参访,我们都有一个感觉,就是要在促进大学与农业产业结合上下功夫,通过深加工,引入文创,让农业焕发生机。

【加入收藏】  【打印此文】  【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市财政局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备05002900号-1
今日访问:    总访问量: